<<< Назад

Цены на полимеры за март: ПВД и ПП продолжают дорожать, переработчики пишут в ФАС

Чт, 8 Апрель 2010  |  Тема: Цены

Цены на полимеры за март: ПЭВД и ПП продолжают дорожать, переработчики пишут в ФАС - Plastinfo.ruФевральский бурный рост цен на полимеры затормозился в марте. В этом месяце значительнее всех продолжал дорожать полипропилен. Индекс стоимости ПП вырос на 3,59%, однако, по некотором прогнозам стоимость ПП в апреле может превысить докризисный максимум. Продолжал дорожать и ПЭВД, его стоимость превысила уровень апреля 2008 года на 15,3%.

Стоимость ПЭНД и других полимеров за март практически не изменилась как благодаря открытию новых мощностей на «Нижнекамскнефтехим» и «Салаватнефтеоргсинтез», так и низкому спросу со стороны переработчиков.

По словам крупных продавцов, в следующие месяцы стоит ждать стабилизации цен. В то же время переработчики не видят оснований для столь высоких цен, поэтому они обратились за помощью в Федеральную Антимонопольную Службу РФ (ФАС) и Торгово-Промышленную Палату РФ (ТПП РФ) с просьбой применить антимонопольное законодательство на рынке полиэтилена.

ПВД

Индекс стоимости ПЭВД увеличился в марте на 2,12%. Средняя стоимость ПЭВД 153 марки выросла значительнее остальных. Экспортная ориентация практически всех российских производителей ПЭ еще ощущалась в марте, хотя не так значительно. «НефтеХимСэвилен» повысил стоимость 158 и 153 марок. «СИБУР Холдинг» поднял цены на ПЭВД 15803020 и 15303003 марок. Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» освоил выпуск восьми марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) для производства жесткой рукавной пленки и стретч-пленки: 4122N, 5120N, 5118N, 5120P, 5118Q, 5118Р, 5122P, 5122N. Купить сырье этого завода могут лишь переработчики республики Татарстан, имеющие квоту от правительства, направленную на развитие региона. ЛПЭВД «Шуртанского ГХК» к концу марта практически весь раскуплен и это несмотря на значительный рост отпускных цен.

ПНД

Стоимость ПЭНД за март увеличилась на 1,11%. На пленочные марки цена выросла в среднем на 0,5 руб/кг, как на выдувные и трубные. На литьевые марки стоимость осталась на прежнем уровне. В марте предприятие «Ставролен» вновь находилось в вынужденном простое из-за технических проблем. Поэтому рассчитывать на сырье этого завода особо не приходится. «Казаньоргсинтез» в марте по плану нарабатывал все основные марки, а в течение года должен значительно увеличить объем выпуска трубной марки ПЭНД ПЭ2НТ11-9 взамен ПЭ80Б-275. «Нижнекаскнефтехим» в марте нарабатывал только одну марку ЛПЭНП на заказ. «Салаватнефтеоргсинтез» ввел новые мощности по выпуску суспензионного ПЭНД и первые предложения уже появились на рынке. Открытие в 2009 и 2010 годах 2-х новых производств по выпуску ПНД в России послужит дополнительной гарантией к отсутствию дефицита полимера на внутреннем рынке и стабилизации приемлемых для переработчика отпускных цен.

ПП

Цены на полипропилен за март выросли менее значительно, чем в феврале, в среднем на 3,59%. Из трубных марок приобрести можно только ПП томского и нижнекамского заводов. «Уфаоргсинтез» последний раз нарабатывал Бален 02003 в декабре. На заводе обещали возобновить наработку марки в феврале. В этой ситуации производителям труб остается только перейти на дорогие, но более качественные зарубежных аналоги. Массовый переход произойдет если разница в цене будет менее 5,0 руб. В марте «МНПЗ» нарабатывает на заказ лишь марку ПП 01025, «Нижнекамскнефтехим» не нарабатывает аналоговую 30-ой марку РР 1500J и трубную 4132В, «Ставролен» отгружает незначительные объемы сырья, а ПП «Лисичанскнефтеоргсинез» отсутствует по причине дорогой закупки на самом заводе.

Положительно то, что в 2010 году ожидается небольшое увеличение мощностей по выпуску ПП на «Томскнефтехим» и на «НПП Нефтехимия». Дополнительные мощности должны появиться в Омске. ГК «Титан» планирует открыть завод в 4 квартале 2010 года. Компания «Сибур» так же ведет строительство завода «Тобольск-Полимер». Проект по выпуску ПП обещают сдать в 3-4 квартале 2012 года.

ПС

Цены на полистирол (ПС) за март повысились в среднем на 0,15%. «Нижнекамскнефтехим» в марте поднял стоимость УПС и ПС. Однако ПС общего назначения НКНХ остается более дешевым по сравнению с марками других производителей. «Стайровит» в марте стоимость ПС общего назначения марок 104D, 102D и 110В не изменил. «Омск-Полимер» в марте не осуществлял продажу полистирола даже в ограниченном объеме.

ПВХ

Стоимость отечественного ПВХ-С за март выросла в среднем на 0,71%. Стоимость импортного ПВХ-С немного упала, в среднем на 0,3 руб/кг. Стоимость ПВХ-С «Саянскхимпласт» установилась к началу апреля на уровне …. руб/кг. Дилеры китайской, корейской и американской ПВХ-С продают ее по …. руб/кг, где самая привлекательная цена в … руб/кг при отгрузке в Стерлитамаке. В марте дилеры завезли пробные партии ПВХ-С производства Sabic из Саудовской Аравии и смолу, аналог 5-й марки, производства Shin-Etsu. Стоимость новой смолы на уровне …. руб/кг. «Саянскхимпласт» будет останавливаться на плановый ремонт в мае. Возможна остановка на ремонт и «Каустика» в Стерлитамаке.

ПЭТ

Стоимость российского бутылочного ПЭТФ за март практически не изменилась. Рост составил 0,95 – 0,98 % в зависимости от производителя. В итоге средняя цена на марки отечественных продуцентов, включая белорусское предприятие, на начало апреля равна … руб/кг. Стоимость зарубежного бутылочного ПЭТФ составляет … руб/кг, но в наличии остался только полимер SK Chemicals Corp. Более высокая стоимость корейского ПЭТФ в России не остановила производителей ПЭТФ-преформ и бутылок от закупок по причине подготовки к сезону потребления напитков. Новый завод по выпуску ПЭТФ должен заработать в Калининграде предварительно в первой половине 2010 года.

Можно смотреть динамику стоимости полимеров на собственном сайте с помощью «Информер цен на полимеры»


Подробные цены на полимеры по маркам и производителям с прогнозом на ближайший месяц смотрите 27-29 числа ежемесячно в бюллетене «Цены на полимеры в России»

Ежемесячный бюллетень Мониторинг цен на полимеры в РоссииБюллетень «Цены на полимеры в России»

Отчет выходит в последних числах каждого месяца. Цены отслеживаются для 57 марок крупнотоннажных термопластов, производимых 23 компаниями. В отчете содержатся графики с динамикой цен по популярным маркам с учетом свойств и методов переработки. Так же учитывается наличие свободных объемов конкретной марки полимера на рынке у продавцов (достаточно, мало, дефицит). По каждой марке дается краткосроный прогноз по изменению цены.

В отчете так же дается сравнительная информация о текущих ценах на указанные полимеры в России, Европе, Азии и США в пересчете на американский доллар.

Данные имеют высокую достоверность и основаны на информации, получаемой в процессе личной консультаций с переработчиками пластмасс, производителями, дистрибьюторами, продавцами полимеров и призваны помочь продавцам и переработчикам пластмасс прогнозировать ситуацию на рынке, планировать закупки и минимизировать производственные риски.

Подписка на бюллетень открыта с любого месяца и доступна только для юридических лиц.
Перечень марок полимеров, входящих в базовый пакет, направляется по запросу.

Источник: Plastinfo.ru

<<< Назад

Расчет жд тарифов на нефтепродукты on-line